Вход на сайт



Главная А.Ходаковский об оперативной обстановке 22.07.2014

А.Ходаковский об оперативной обстановке 22.07.2014

Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский об оперативной обстановке

22 июля 2014 года

ТВ «Суть времени — ДНР»

Выпуск 39


Вопрос: Александр Сергеевич, опишите, пожалуйста, оперативную обстановку за последние дни. А также прокомментируйте информацию о том, что Вы и Ваше ближайшее окружение якобы попали в плен.

Ходаковский: Ну, давайте начнем с первого, с оперативной обстановки. Существенно не поменялась. Мы оставили — отчасти под давлением противника, отчасти исходя из оперативной обстановки — два блокпоста: это Карловка и Первомайское. Вообще, формирование этих блокпостов происходило исключительно по инициативе местных жителей. С тактической точки зрения, поддержание жизнедеятельности этих блокпостов при нынешней оперативной обстановке было нецелесообразно. Но исключительно для того, чтобы поддержать инициативу, мы там находились и мы держали их столько, сколько было целесообразно их держать.

Вчера, после того, как противник осуществил массовую танковую атаку на блокпост на Первомайском, наши ребята ее отразили, находились там практически до 22-х часов вечера (последних мы оттуда эвакуировали примерно в это время) — мы приняли решение этот блокпост оставить. Но поскольку оставление этого поста открывает спину блокпосту на Нетайлово и на Карловке — соответственнно, мы прекратили функционирование и этих блокпостов. Они оставлены, и на следующий день, скорее всего, находятся в руках украинской армии.

Но при попытке атаки блокпоста и попытке потом вхождения в Донецк, пробной попытке, противник потерял минимум три единицы тяжелой бронетехники — танков, не одну единицу (сейчас информация уточняется) легкой бронетехники, какое-то число живой силы. Попытка прорваться в сторону Куйбышевского района закончилась для них достаточно плачевно, потому что их оттуда довольно быстро выбили за пределы блокпоста на Песках, который находится в наших руках и будет продолжать находиться в наших руках.

Параллельно с этим была произведена массированная работа по аэропорту, в результате чего на территории аэропорта начались очаги возгорания, и вечером это привело к детонации либо запасов высокооктанового топлива, либо боезапаса части, которая там была расположена.

Параллельно с этим велась работа по радиолокационной части, где сконцентрированы некоторые силы противника. Соответственно, была ликвидирована их засада, обработана территория воинской части с дальнобойных орудий.

Поэтому пока существенно оперативная обстановка не изменилась. Потери со стороны и нашего подразделения, и подразделений, которые с нами участвовали (это и подразделения Стрелкова, и подразделения Русской православной армии, и подразделения «Оплота», с которым мы в тесном взаимодействии вчера решали все поставленные задачи), — незначительные. Ни одной единицы техники нами во вчерашнем столкновении потеряно не было.

Вопрос: Вчера, 21 июля, прошла информация о том, что сбит украинский военный самолет. Было такое?

Ходаковский: Мне об этом, по крайней мере, неизвестно.

Вопрос: Что Вы можете сказать по поводу вчерашних боев в Донецке, в районе железнодорожного вокзала?

Ходаковский: По моей информации, это не было боями. Это был обстрел мирных кварталов города, теперь они уже добрались до центральной части. Как мы понимаем, установка «Град» может посылать свои заряды на дистанцию порядка 40 километров, соответственно, им ничего не стоит с тех позиций, на которых они находятся, обстреливать центр Донецка. Но надо понимать, что в центре Донецка, кроме мирных граждан, никто не находится. Соответственно, то, что они делают, — это ни в какие рамки не вписывается.

Вопрос: Вчера появилась информация о том, что Вы и Ваше ближайшее окружение попали в плен. Ваш комментарий.

Ходаковский: Некоторое время назад проходила информация, что якобы в районе Саур-Могилы батальон «Восток» практически на 70% разгромил батальон «Айдар». Нас это абсолютно не порадовало, такое приписывание нам незаслуженных побед. Точно так же сейчас интернет-сообщество приписало батальону «Айдар» тоже незаслуженные победы. Но, насколько я понял, они опровергли эту информацию — ну, поступили, по крайне мере, порядочно в этом отношении. То есть, есть боевые подразделения, которые находятся на участках боевых действий, а есть интернет-сообщества, которые «воюют нами» и сами себе обеспечивают «победы».

Вопрос: Соответствует ли действительности информация о том, что обороной Саур-Могилы руководит полевой командир «Моторола»?

Ходаковский: Это абсолютно не так, потому что на Саур-Могиле находится наше подразделение, там производится постоянная ротация, там нет постоянного командира, который там бы находился. Та группа, которая удерживает Саур-Могилу на сегодняшний день, естественным образом находится во взаимодействии с группой, расположенной в Снежном и на близлежащих опорных пунктах. Мы работаем там в автономном режиме и в рамках взаимодействия общего.

Вопрос: Жители Донецка переживают, постоянно спрашивают: будут сдавать город, не будут? Каково Ваше личное отношение к этому вопросу? Вы готовитесь к обороне города?

Ходаковский: Я свое отношение к этому вопросу выражал ранее. Город сдавать мы не будем. Я всегда говорли о том, что ведение боевых действий в условиях города тактически невыгодно противнику, тактически не выгодно никому. Вчерашняя попытка войти в черту города со стороны Песок в течение получаса закончилась потерей одной единицы техники. Кому интересно, могут подъехать на Админпоселок и посмотреть — там стоит уничтоженный украинский танк. Причем это сделала небольшая группа с одним гранатометом в руках по большому счету. То есть для этого не нужно обладать какими-то особыми вооружениями, тяжелой техникой — достаточно иметь в руках гранатомет. Что вчера и было проделано. То есть это наглядная демонстрация того, что война в условиях города уничтожит украинскую армию.

Онлайн

Сейчас 9 гостей онлайн


Карта сайта