Вход на сайт



Главная Эфраим Зурофф: Власти Украины, Венгрии и Прибалтики платят за фальсификацию истории Холокоста

Эфраим Зурофф: Власти Украины, Венгрии и Прибалтики платят за фальсификацию истории Холокоста

Власти Украины, стран Балтии и Венгрии платят за фальсификацию истории Холокоста и реабилитацию пособников нацистов, утверждает глава израильского отделения Центра Симона Визенталя.

Власти Украины, стран Балтии и Венгрии платят за фальсификацию истории Холокоста и реабилитацию пособников нацистов, заявил глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. В день 70-й годовщины освобождения солдатами советской армии узников Освенцима он отметил в беседе с РИА "Новости" что "государства Балтии, Украина и затем Венгрия - страны, где проблема стоит наиболее остро, поскольку там это поощряют правительства. Это делается по воле властей и на их деньги", - отметил Зурофф, приведя в пример Музей жертв геноцида в Вильнюсе, где 95% экспозиции посвящено "коммунистическим преступлениям" и еще полтора года назад "ни слова не говорилось об истинном геноциде". Он утверждает, что в аналогичном латвийском музее половина экспозиции, посвященной периоду нацистской оккупации, рассказывает о местном населении, спасавшем евреев. "Если праведников там было так много, как получилось, что 95,6% латвийских евреев были убиты?" - поинтересовался охотник за нацистами.

"Они делают все возможное, чтобы дистанцироваться от этих преступлений. Сказать, что Холокост не уникален, все равно, что сказать: виноваты все. А раз все виноваты, то никто не виноват", - подчеркнул Зурофф, отметив, что попытки переписать историю приобрели в последние годы "систематический характер", считает он. "Этим посткоммунистическим странам Восточной Европы нужны герои. Это же, по сути, молодые государства. Кто их герои? Их герои те, кто сражался против коммунизма. Их называют борцами за свободу. Но как быть, если эти борцы убивали евреев, невинных евреев, своих еврейских сограждан. Это лишает их героического ореола. Поэтому это пытаются замолчать", - добавил Зурофф.

"Нужно понимать, что сотрудничество с нацистами в Восточной Европе было иным, гораздо худшим, чем где-либо еще. Только в Восточной Европе коллаборационизм включал в себя систематическое участие в массовых убийствах. В этих странах предпочитают, чтобы мир не знал об этом. Если перед страной стоит выбор - выглядеть нацией палачей или жертв, то очевидно, что она предпочтет. Жертвам достается сочувствие и реституции", - подчеркнул охотник за нацистами.

С той же целью, по его мнению, пропагандируется теория "двойного геноцида" - внедряется в массовое сознание тезис о том, что Холокост не уникален и преступления коммунистических режимов столь же ужасы как те, что совершили нацисты. "А это не так. Преступления коммунизма - не геноцид. Холокост - это результат фанатической идеологии, суть которой в том, чтобы полностью стереть с лица земли целый народ. Этого нет в коммунизме", - отметил Зурофф.

Кроме того, Высокопоставленный сотрудник МИД Яков Ливне считает, что руководители стран-членов ООН обязаны не только помнит о Холокосте, но и "принять все меры для того, чтобы сегодня евреи могли жить в их странах в безопасности, не боясь террора и не скрываясь от антисемитизма".

Об огромном историческом значении освобождения концлагеря Освенцим для народа Израиля напомнил высокопоставленный сотрудник МИД Яков Ливне в канун 70-й годовщины этого события. В своем заявлении, опубликованном 25 января на сайте внешнеполитического ведомства, глава отдела "Евразия-1" МИД Израиля отметил, что в годы Второй мировой войны в армиях антигитлеровской коалиции сражался миллион евреев, и первым, кто открыл ворота Освенцима, был майор Красной армии Анатолий Шапиро.

"Свидетельства немыслимых до тех пор зверств, продуманных и осуществленных умом и волей человека, были, как безжалостное зеркало, поставлены перед лицом всего человечества, - пишет сотрудник МИД. - Народы мира содрогнулись, со стыдом осознав катастрофические последствия своего долгого молчания и бездействия. 27 января международное сообщество, пусть и с многолетним опозданием, отмечает Международный день памяти жертв Холокоста".

"Самым продуманным, самым спланированным и самым жестоким геноцидом в истории человечества" назвал Ливне Катастрофу, постигшую евреев в ходе Второй мировой войны. По мнению дипломата, несмотря на то, что в 2005 году ООН приняла резолюцию, осудившую Холокост, и многие страны отмечают День памяти жертв Катастрофы, антисемитизм "остается все так же агрессивен и опасен". Ярким свидетельством тому считает Ливне "теракты против евреев в Западной Европе, равно как и циничные клеветнические нападки на Израиль в различных международных структурах". "И сегодня есть те, кто открыто и совершенно безнаказанно призывает к уничтожению еврейского народа", - сказал дипломат. 

Ливне заявил, что руководители стран-членов ООН "обязаны принять все меры для того, чтобы сегодня евреи могли жить в их странах в безопасности, не боясь террора и не скрываясь от антисемитизма". Он также сказал, что израильские дипломаты продолжат бороться за то, "чтобы память о жертвах Катастрофы и борьба с антисемитизмом занимали одно из центральных мест в политике стран, где они представляют еврейское государство".

Напомним, члены израильского руководства планируют присутствовать на различных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения Освенцима. Так, представлять Израиль на церемонии в Польше будет министр энергетики и водоснабжения Сильван Шалом, а президент Израиля Реувен Ривлин примет участие в мероприятиях в честь Дня памяти Катастрофы в ООН.

По материалам: izrus.co.il

 

Онлайн

Сейчас 46 гостей онлайн


Карта сайта