Вход на сайт



Главная Как это было и как мы пытались это предотвратить

Как это было и как мы пытались это предотвратить

 Ася Энтова


28 мая в Иерусалимской библиотеке состоится вечер, посвященный 10-летию сопротивления изгнанию евреев из Сектора Газы и Северной Самарии

 Кто сегодня помнит название "Байт леуми" - "Национальный дом"?

А между тем в этом месяце исполняется 10 лет со дня их учредительного съезда этого движения (http://asya.rjews.net/politik/0505-baitleumi.shtml) и 10 лет со дня ареста его основателей  - Шая Малки и Ариэля Вайнгрубера.
За что арестовали тогда этих двадцатилетних мальчишек, Шая и Ариэля, через неделю после съезда Байт леуми" в Иерусалиме?  Впрочем, они предвидели такой оборот и первое, что бросалось в глаза входящему в большой,‮ ‬переполненный‭ ‬народом‭ ‬зал‭ ‬съезда,‭ ‬были‭ ‬слова лозунга‭ «‬Ты арестован‭ – ‬значит ты победил‭!»‬,‭ ‬выведенные‭ ‬на фоне наручников.
На дворе стоял 2005 год и власти вовсю готовились выполнить безумный план Шарона по выселению евреев из Сектора Газы и Северной Самарии (так называемый "итнаткут"), чтобы передать землю и теплицы, синагоги и мастерские разрушившим их немедленно арабам. Сотни взрослых и подростков участвовали тогда в движении ненасильственного гражданского сопротивления, перекрывали своими телами дороги и при аресте повторяли: "Приказ о выселении евреев незаконный. Вы можете меня арестовать и держать в тюрьме, но я не буду ему подчиняться".
Движение "Байт леуми", даже в отсутствие своих лидеров, которых продержали в тюрьме около 4 месяцев до самого окончания "итнаткута", смогло провести многочисленные демонстрации по всему Израилю, а в июне даже состоялся его второй съезд (http://asya.rjews.net/politik/050623-baitleumi.shtml). Сначала демонстрации проходили около важных перекрестков, где одетые в оранжевые майки ребята держали лозунги «Как только проезд в Газу будет закрыт, будет перекрыт и этот перекресток». Позднее демонстранты со связанными оранжевой ленточкой руками выходили уже на проезжую часть, и полицейские их били никак не слабее, чем досталось недавно чернокожему репатрианту из Эфиопии, только "оранжевые" не отвечали насилием на насилие.
Целый корпус в тюрьме Маасиягу был отведен для таких арестованных демонстрантов, отказывавшихся сотрудничать с полицейскими следователями. Его так и называли: "Корпус итнаткут". Это название мой муж услышал, когда  на рассвете его пришли  арестовывать в его собственной постели и пригрозили, что если он не будет давать показания против организаторов "Байт леуми", то и сам окажется в "итнаткуте". Разумеется стукачем он не стал и, когда вышел на свободу, изложил свои тогдашние тюремные впечатления  в статье "Следующий лидер Израиля выйдет из тюрьмы Маасиягу"  (http://www.rjews.net/gazeta/vitaly.shtml).
С тех пор прошло 10 лет и несколько войн, и сегодня большинство политиков и общественных деятелей уверенно заявляют о том, что "итнаткут" был ошибкой что без него ХАМАС бы не взял власть в Газе и мы бы не оказались под постоянной угрозой от его ракет и туннелей. Но простое признание ошибки не достаточно. Если ты бросаешь стакан на землю, считая его устойчивым к ударам, а он разбивается - то это ошибка. Если политиков уже двадцать лет постоянно предупреждают: "Не передавайте террористам власть и оружие, не отдавайте им землю", но они продолжают это делать, а мы вынуждены расхлебывать печальные последствия этих действий, то это уже не ошибка, а нечто худшее.
Увы, "оранжевый" протест 2004-2005 годов, включающий кроме демонстраций "Байт леуми" так же и выигранный противниками "итнаткута" референдум в Ликуде, и фарс Кфар Маймона, и ночные марши в попытках нарушить блокаду сектора, и тысячи "незаконных гостей", обосновавшихся в Гуш Катифе в августе, и протест-самосожжение Лены Босиновой, этот массовый протест все же не смог предотвратить выселение. Почему - это тема для отдельной статьи. Но сегодня, 10 лет спустя, необходимо вспомнить имена героев сопротивления катастрофе "итнаткута", даже если они не выиграли битву. Приходите 28 мая, в четверг в зал Русской библиотеки в Иерусалиме, чтобы вместе с участниками тех событий вспомнить прошлое и сделать выводы на будущее. И не бойтесь, что это будет грустный вечер - чем хуже положение, тем острее еврейский юмор. Юра Липманович и другие участники клуба Иерусалимской песни заставят нас плакать от смеха, а не от горя.
Адрес Русской библиотеки ул. Агриппас 88 (Шуканьен), Иерусалим. Начало в 18:30

http://gazeta.rjews.net/itn.php

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн


Карта сайта