Вход на сайт



Главная Кому мешает Эрнст Тельман?

Кому мешает Эрнст Тельман?

Николай Агнивцев; Переименования улиц, переулков, площадей и даже целых городов, с автоматическим переименованием областей, дело не новое и присуще было далеко не одному Советскому Союзу и странам социалистического лагеря. Этим активно «грешил» ещё Древний Рим и Средневековая Европа, а про китайские империи (их, напомню, было несколько) лучше помолчать. Рим не всегда носил имя в память Ромула и Рема, а Иерусалим менял свои названия как минимум четыре раза. Москва — в самом своём начале носила имя Кучково, а Киев — Самбат. Жители Львова так же пусть не кичатся исконным и постоянным названием своего города. Ещё в 1919 году это был австрийский Лемберг, а название Львов было забыто с конца 18-го столетия.

Но, к прискорбию читателя, разговор не об истории, а о пресловутом и наиглупейшем за всю историю человечества, украинском законе «о декоммунизации», который именуется официально Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Насколько необходим этот закон, голодной и разрывающейся от гражданской войны, Украине, мы просто помолчим. Рамзан Кадыров, Президент Чеченской Республики, уже высказал по этому поводу своё мнение. Но, кроме того, что за исключением дальнейшего «подогрева» гражданского взрыва, этот закон больше ничего не принёс, на уровне местных органов власти и общественных движений, началось натуральное выплёскивание «младенцев вместе с водами». Кому-то за это придётся рано или поздно отвечать. Кому-то будет просто стыдно. Но, в конце-концов, и тех и других, разъярённая толпа вышвырнет на мусорку, как это делают сейчас «декомунизаторы», с людьми у которых совесть и честь не пустые слова.

Я рассмотрю пример такой «декоммунизации» на своём городе. Потому что он мне гораздо ближе, и тут мне легче судить о всех плюсах и минусах этого явления.

О «декоммунизации» общественные организации города Чугуева узнали из газеты «Новости Чугуева», равно как и о том, что кто-то собирает какие-то общественные слушания по этому вопросу. Но, большинство жителей (а большинство жителей у нас эту газету не читают), об общественных слушаниях узнали уже после их проведения, что возмутило практически всех. Получилось, что чугуевцев «женили» без чугуевцев. Лично я увидел объявление на «...надцатой» странице, в углу, практически скромное и незаметное, вытащив газету из соседского почтового ящика (не украл, а занёс соседской бабушке почту).

В объявлении, а после и на самих слушаниях, был предложен список с 35-ю наименованиями, который я приведу сейчас тут. Именно, и только эти наименования, по мнению авторов готовящегося постановления исполкома горсовета, являются «зловещими символами советской эпохи». Что заметили присутствовавшие (а были, кроме нескольких председателей уличных комитетов ещё коммунисты, казаки, «Правый Сектор» и я грешный), так это то, что ведущие собрания откровенно врали, как и якобы «лично составлявшая список» директор музея-заповедника имени Репина, явно говорила неправду. Даже невооружённым глазом было видно, что список составлялся человеком — который никогда не жил в нашем городе и вообще имеет смутное о нём представление.

Какие улицы предлагается переименовать?

1. Воровского предлагается переименовать на улицу Отрадная;

2. Калинина — Войсковая;

3. Каляева (до дома № 25) — Юнкерская;

4. Каляева (от № 25) — Крепостной спуск;

5. Кирова — Чугуевский спуск;

6. пер.Кирова — Чугуевский переулок;

7. тупик Кирова — Чугуевский тупик;

8. Комсомольская — Парковая;

9. Котовского — Космическая;

10. Крупской — Ремесленная;

11.пер.Крупской — переулок Ремесленный;

12. Куйбышева — Горная;

13. Площадь Ленина — Соборная Площадь;

14. Октябрьский переулок — Преображенский Переулок;

15. Октябрьской Революции — Садово-Преображенская;

16. Октябрьская Площадь — Преображенская Площадь;

17. Орджоникидзе — Уланская

18. пер.Орджоникидзе — Гусарский переулок;

19. Петровского — Пристенская;

20. пер.Петровского — пер.Жадановских

21. Пионерская Площадь — Площадь Знаний;

22. Постышева — Успенская;

23. Пролетарская — Ясная;

24. Советская — Садово-Зачуговская;

25. Руднева — Персанова;

26. Площадь Руднева — Школьная Площадь;

27. Свердлова — Зарожненская;

28. пер.Свердлова — Зарожненский Переулок;

29. Тельмана — Торговая;

30. Халтурина — Есенина;

31. Красноармейская — Лесная;

32. Фрунзе — Бунаковская;

33. пер.Фрунзе — Бунаковский Переулок;

34. Якира — Красноманежная;

35 пер.Якира — Красноманежный Переулок.

Что бросилось в глаза всем, так это отсутствие целого ряда улиц, которые существуют не только где-то на карте города, не просто на его околицах, а прямо в центре. Например — улицы имени Розы Люксембург и Карла Либкнехта (на которой стоит сам горисполком, проводивший эти слушания). Отсутствовали улицы Щорса, Чапаева и т.д. и т.п. Это я не к тому, чтобы они попали в список, а в доказательство того, что организаторы сего недостойного мероприятия — сами видели этот список первый раз в жизни. Ну, может быть во второй.

Не знают, видимо, авторы, что есть у нас улицы Есенина, Чугуевская (со всеми переулками и тупиками), Лесная, Парковая, и площадь Школьная тоже есть (правда, название это не официальное, а народное). Так же не знали о существовании всех вышеперечисленных, не попавших в «позорный» список, а следовательно — скорее всего список «спустили с верху», как отметили некоторые из выступающих.

«Это как же вашу мать, прикажите понимать!??», - возмутились чугуевцы в глаза представителям горисполкома. Согласно закона «о декоммунизации» запрещается «Названия административных единиц, населенных пунктов, улиц, площадей и т.п., а также предприятий, учреждений и организаций, содержащих имена должностных лиц компартии и коммунистического государства или КГБистов, а также названия, посвященные различным коммунистическим юбилеям, самой компартии, борьбе против борцов за независимость или за установление советской власти». Что делают в этом списке названия улиц в честь командиров-основоположников Красной Армии, в том числе репрессированного в годы «ежовщины» Ионы Якира и погибшего в нацистских застенках Эрнста Тельмана, или Григория Петровского, вытащившего из ГУЛАГа сотни людей? А что делает в списке имя комиссара Руднева, воевавшего в отряде легендарного Ковпака против нацистов? Я опускаю простые русские выражения, которыми наградила общественность организаторов слушаний. Не помогли ни привычные уже выкрики правосеков, ни увещевания, что «это просто проект».

Я умышленно привёл сейчас именно эти имена. И Якир, и Тельман, и Руднев, в своё время оставили следы в нашем городе. Детище Ионы Якира, Чугуевский Авиационный Ремонтный Завод, к открытию которого этот командир приложил не мало усилий, как командующий Украинским Военным Округом. Этот завод до сих пор работает. Комиссар Семён Руднев воевал в наших краях в годы Гражданской войны. Улица Тельмана появилась в связи с тем, что в нашем городе жило много «русских» немцев. Многие из них воевали в 30-е годы в Испании, будучи бойцами отряда имени Эрнста Тельмана. После войны эти люди внесли предложение увековечить память многолетнего узника нацистских концлагерей, имя которого до сих символизирует само антифашистское движение...

Да в любом случае, в Германии этому человеку стоят памятники. Человеку, который всю свою жизнь посвятил борьбе исключительно против одного единственного противника — Адольфа Гитлера. Каким же названием можно назвать того, кто предложил стереть улицу его имени с карты города? Присваивалось это название по предложению немецких антифашистов...

Ну вот, где-то так... Остаётся только добавить, что председательствующий на собрании чиновник (не буду называть его имени, потому что как раз он — противник этого цирка с «декоммунизацией») проронил фразу: городу пришла разнарядка. И если мы её не выполним — приедут «неизвестные» и устроят тут то что было недавно в Змиёве, а мы будем нести уголовную ответственность за нарушение закона...

Да, вы правильно поняли, что он имел ввиду приблизительно следующее: фашисты выдвинули ультиматум...

Онлайн

Сейчас 8 гостей онлайн


Карта сайта