Вход на сайт



Главная Официальное заявление главного редактора «Приазовского рабочего» о недавнем инциденте в его редакции

Официальное заявление главного редактора «Приазовского рабочего» о недавнем инциденте в его редакции

Как сообщали «Мариупольские новости» ранее, на днях бойцы спецбатальона «Азов» наведались в редакцию городской газеты «Приазовский рабочий» с целью "навести там порядок". О том, как они "наводили порядок" поведал главный редактор издания, депутат облсовета Николай Токарский. Остаётся открытым вопрос: а погромы будут?

Приводим полный текст его заявления.

«Во вторник 15 июля бойцы батальона «Азов» вместе с представителями общественного формирования «Мариупольская дружина» ближе к 5 часам вечера посетили редакцию газеты «Приазовский рабочий», прервав производственное совещание. Честно говоря, вначале я подумал, что бойцы батальона «Азов» прибыли рассказать о том, как они разместились в Мариуполе, о своих целях и задачах, успокоить общественное мнение, так как есть много вопросов у мариупольцев об их пребывании в центре Левого берега. А «Мариупольская дружина», как я полагал, расскажет о своем участии в обеспечении правопорядка в городе.

Но все оказалось иначе. Они прибыли для того, чтобы качать свои права, причем в довольно грубой и хамской форме. И прибыли для этого с оружием. Бойцов батальона «Азов» почему-то возмутило мое выступление на очередной сессии горсовета 10 июля, где я им дал нелестную оценку по поводу их поведения в Сартане и Урзуфе. А также наши публикации на эту тему. Один из бойцов, который вел себя, будто за стойкой бара, попивая из банки какой-то напиток и разговаривая сквозь зубы, обвинял меня, что я якобы называл бойцов «Азова» «бандитским формированием», и будто он лично это слышал на сессии горсовета. Явная клевета, вложенная ему кем-то в уши, так как сомневаюсь, что рядовой боец, как он представился, мог там быть. Есть стенограмма сессии, видеозапись, и легко убедиться в том, что это явная клевета.

Но пришельцев в редакцию это не интересовало, а других аргументов явно не было. Тем не менее, они вели себя, как прокурор, судья и исполнитель приговора в одном лице. Для них все мариупольцы – сепаратисты, и только они – патриоты. Оставлю это суждение на их совести.

Далее меня обвинили в том, что я подписал Меморандум 15 мая сего года с другими уважаемыми людьми города, можно сказать, с элитой города, где была подпись и представителя ДНР. Чего я только не наслушался от гостей редакции! И «сепаратист», и «предатель», и «тюрьма по тебе плачет», и уже готово письмо в прокуратуру, и мне светит 12 лет за предательство интересов Украины, и вообще, меня можно прямо сейчас расстрелять без суда и следствия!

Да! Я сознательно подписал Меморандум от 15 мая о порядке и безопасности в Мариуполе. Против своего внутреннего «Я», потому что никогда не поддерживал так называемую ДНР, переступив через себя, но ради мира в Мариуполе. Ради того, чтобы больше не гибли мирные мариупольцы, чтобы все были живы и здоровы. Что же в этом плохого? Представитель Президента Украины Леонид Кучма тоже вел переговоры с представителями ДНР и ЛНР в Донецке 23 и 27 июня. Если следовать логике бойцов «Азова» и «Мариупольских дружинников», то Президент и его полномочный представитель также предатели интересов Украины? Или на них это не распространяется?

Далее незваные гости пытались грубо вмешиваться в редакционную политику. Обвиняли нас в регулярном пособничестве сепаратизму и даже в том, что мы спровоцировали события 9 мая. Но ни одной конкретной публикации не смогли привести. Было видно по всему, что все гости видят нашу газету в первый раз! Газету, которая даже в самый пик пребывания в Мариуполе сепаратистов и бойцов ДНР выходила с флагом Украины на первой полосе, делала спецвыпуски против ДНР. И всегда стояла на позициях единой Украины. В то время наша позиция очень кому-то не нравилась. Телеканал «Россия-24» 24 мая посвятил «Приазовскому рабочему» 4 минуты эфирного времени, обвинил нас в разжигании информационной войны и в том, что мы именуем пророссийских активистов не иначе, как «сепаратистами и террористами» (запись этого сюжета в редакции имеется).

Сейчас наша позиция тоже кому-то очень не нравится, и я даже подозреваю, кому. И догадываюсь, кто нас заказал «Азову». Но «Приазовский рабочий» всегда стоял и будет стоять на позициях правды и максимально объективной информации, даже если это кому-то не нравится.

Общественники-дружинники прямо намекнули, что мне пора в отставку, что надо уступить дорогу молодому. Как говорится, не дождетесь! И не вам диктовать мне условия!

Честно говоря, все это время до зачистки Мариуполя (здесь не могу не сказать спасибо «Азову») мы ждали прихода в редакцию с претензиями к нам боевиков из ДНР, а пришли вооруженные автоматами бойцы спецбатальона! И теперь мы лично убедились в том, что они действительно ведут себя по-хамски и никакие законы им не писаны.

А ведь мы живем в правовом государстве. И все должны вести себя в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством. В том числе и спецбатальон «Азов», и малоизвестная организация «Мариупольская дружина» (я знаю народную дружину меткомбинатов и их вклад в наведение правопорядка в Мариуполе).

Добавлю, что на одном из украинских телеканалов комментарий этому происшествию дал заместитель командира «Азова» Игорь Мосийчук. Информагентства приводят, в частности, такие его слова: «У нас была длительная и продуктивная беседа с главным редактором относительно публикаций, которые имели место в данном издании. В частности, были материалы, которые способствовали разжиганию вражды и пропаганде террористической организации ДНР», - отметил Мосийчук. Поэтому только выражу сожаление о том, что сам Игорь Мосийчук не присутствовал при нашей встрече и о содержании и тональности беседы мог судить только по пересказу и, вероятно, вырванным из контекста словам. Еще раз подчеркиваю, что я категорически не признаю какие-либо обвинения в «сепаратизме» или «пропаганде террористической организации». Надеюсь, что у нас с Игорем Мосийчуком состоится и личная встреча, на которой мы сможем открыто и предметно обсудить любые вопросы.

В связи с вышеизложенным я как руководитель предприятия ЧАО «Газета «Приазовский рабочий» и как депутат облсовета прошу прокурора области, начальника областного УМВДУ, начальника областного УСБУ дать правовую оценку действиям спецбатальона «Азов» в Мариуполе и его окрестностях в мирное время и оградить редакцию и журналистов «Приазовского рабочего» от вмешательства в редакционную политику и попыток препятствования работе журналистов и редакции. И прошу считать эту публикацию моим официальным обращением.

Как председатель городской организации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и как член правления НСЖУ я хочу предупредить спецбатальон «Азов», что если повторятся попытки грубого наезда на редакцию «Приазовского рабочего» или на иную другую редакцию города Мариуполя, об этом станет известно во всех международных организациях, в которых состоит НСЖУ, в том числе и в ОБСЕ».

 


Источник: Мариупольские новости

Онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн


Карта сайта