Вход на сайт



Главная Сводка боевых действий в Новороссии за 23-24 августа

Сводка боевых действий в Новороссии за 23-24 августа

По состоянию на конец 23 — начало 24 августа можно констатировать: обстановка на фронтах Новороссии изменилась.
Донецк. Наступление на столицу ДНР с севера практически прекратилось, откатившиеся от пригородов силы нацгвардии более не предпринимают попыток штурма.
С юга группировка силовиков численностью, по разным сообщениям, до 6 тыс. голов упорно пытается пробиться в Иловайск. Как верно отмечают комментаторы, если 20 августа СМИ противника рапортовали о взятии этого населённого пункта на юге от Донецка, то 22-го они говорили о том, что ими захвачена уже половина города. Наступление батальонов Коломойского и ВСУ продолжилось 23 августа, когда было доложено о героическом занятии примерно 25% Иловайска. Это было бы смешно, но у аудитории майданных СМИ давно смыло барьер по отфильтровыванию очевидной лжи, поэтому ни у кого в Киеве и других оплотах майданной власти никаких вопросов не возникает.
Луганск. Наступление на столицу ЛНР, а равно попытки её окружения также привели к фактическому образованию нескольких «огневых мешков», в которых ополченцы держат и начали уничтожать силы нацгвардии.

Контрнаступление. Мы не будем приводить все сообщения об освобождении ранее захваченных нацгвардией городов, однако отметим несомненные факты: весь минувший день ополчение атаковало силами диверсионно-разведывательных групп и отдельными отрядами силы врага, находящиеся, как полагали в ВСУ, далеко в тылу. В частности, ополченцы неожиданно продвинулись к Северодонецку и Лисичанску, выйдя на подступы к этим городам, захваченным противником несколькими неделями ранее. Ополченцы атаковали противника под Новоазовском вблизи Мариуполя.

И наконец — День Незалежности. К этой дате, как мы помним, нацгвардия собиралась взять Донецк, или Луганск, или хоть что-нибудь. В последние дни в качестве «ключевого города» СМИ раскручивали даже 16-тысячный Иловайск.

Теперь же парады в Киеве и Одессе придётся проводить на фоне контрнаступления армий Новороссии.

Поэтому парад, который готовят в Донецке — а там уже готовят для прохождения парад сожжённой техники и пленных противника, — несомненно вызовет у мировых медиа больше интереса.

…Стоит также напомнить, что за отчаянными попытками взятия Донецка и Луганска стояло желание киевского олигарх-президента П. Порошенко иметь «сильную позицию» к 26 августа, дате, на которую намечены переговоры между Таможенным союзом и Украиной в Минске.

Есть мнение, что с «сильной позицией» всё пошло как-то не так.

Впрочем, несмотря на намеченные успехи, — ситуация продолжает оставаться тяжёлой, а у противника в Новороссии по-прежнему больше сил и техники, чем у ополчения. Успехи последнего обусловлены главным образом значительно более высокой мотивацией бойцов и значительно лучшей квалификацией командиров.

Источник: ОДНАКО. События

Онлайн

Сейчас 15 гостей онлайн


Карта сайта