Вход на сайт



Главная Война, дети и социальные сети

Война, дети и социальные сети

Всеволод Владимиров; Совместно с нашими коллегами из Израиля, России и Германии нами был проведён эксперимент-исследование, задачей которого стояло выяснить, готово ли население Украины к миру, а так же понять психологическое состояние пользователей социальных сетей. Известно, что т.наз. «арабская весна», в том числе и кровавая резня в Сирии, начинались с социальных сетей. В частности — с самой массовой социальной сети Facebook. В эксперименте изучена реакция пользователей украинского сегмента соцсети Facebook на ряд аспектов войны, или как говорят официальные лица, антитеррористической операции (АТО). Обычно результаты опытов публикуют без комментариев, лишь объясняют исходные данные и методы исследования. Ниже — наоборот, методика описана кратко, а комментариев много.

Итак. Методом случайной выборки за прошлую неделю опрошено более тысячи жителей Харькова и области. Возраст респондентов от 18 до 65 лет. На вопрос «поддерживаете ли Вы проведение АТО» ответили:

да — 243 человека;

нет — 761 опрошенный;

затруднились ответить 198 человек.

Из поддерживающих АТО воевать на Донбассе добровольцами готовы лишь 27 человек.

Отказ респонденты мотивируют бытовой неустроенностью солдат и офицеров.

В окопах со времён Второй, а то и Первой мировых войн перемен мало. Как стояла холодная жижа до колен, так и осталась. С ямы, простите, окопа, взять нечего. А патриотизм где? А единая страна? История показывает: восстановление после гражданских войн требует усилий куда больших, чем боевые действия

На вопрос «готовы ли Вы помочь жертвам боёв» ответили:

да — 196 респондента;

нет — 204 опрошенных;

затруднились ответить 802 человека.

А с каким упоением в Facebook лайкают и комментируют фото арабских беженцев, так и не добравшихся до вожделенного ЕС! Сколько мегабайт злых комментариев написано в адрес бессердечного ЕС, топящего паромы с беженцами! Нет слов, одни выражения, и те писать нельзя: от ругани у читателя глаза узлом завяжутся.

Выясняя отношение к участию в боевых действиях детей и иностранцев, мы решились на провокацию. Такой стала нашумевшая публикация о девочке Владе из Шахтёрска, награждённой за спасение раненых жителей города. В публикации так же говорилось об участии вымышленных детей в боях на территории Харьковской области.

В данной части эксперимента учитывалось мнение:

ранее опрошенных респондентов (1202 человека);

жителей ДНР /ЛНР в возрасте 16 — 65 лет (1204 человека);

жителей других стран 16 — 65 лет.

Всего выборка составила 3 512 человек. Из них:

жители ДНР/ЛНР практически ВСЕ осудили участие детей в боевых действиях. Одновременно респонденты замечают: бои далеко от Харькова.

Ранее опрошенные респонденты территориально находящиеся в мирной обстановке, далеко от зоны боевых действий, почти поголовно (1081 человек) поддерживают участие детей в боевых действиях. Но только на стороне нацгвардии, добровольческих формирований и подобных структур. Детей из ДНР/ЛНР, помогающих раненым, один человек сравнил с подрастающим поколением террористов.

Участие в боях евреев и иностранцев с обоих сторон оставляет не маргинальную часть аудитории - равнодушной.

Из жителей других стран возмутился лишь один еврей, назвав участие детей в боях дикостью.

Дамы и господа, это диагноз. Да, личный состав армии Судана на 60% - дети до 15 лет. В Эриттрее и Конго дети составляют 80% воинских частей. Но перечисленные страны резко отличаются в культуре и религии. В регионе 15-летний юноша считается мужчиной со всеми последствиями. Схожая ситуация в исламском мире, где детей учат воевать едва ли не с пелёнок.

Нельзя забывать и о постоянно идущих войнах в перечисленных странах. Откровенно удивляет позиция соцсети Facebook: множество фоторепортажей из военизированных лагерей полка «Азов» и подобных по мнению администрации соцсети абсолютно нормальны. А сообщение о девочке, спасающей раненых «нарушает нормы сообщества». Настолько нарушает, что модераторы Facebook открыто публикуют черновики заметок и угрожают известным журналистам расправой. При этом нарушая не только пресловутые «нормы сообщества», но и несколько статей уголовного кодекса. Хотя в действиях упомянутых модераторов разбирается прокуратура стран их пребывания, хотелось бы получить объяснения от администрации Facebook. То ли пользователи имеют дело с соцсетью, априори нейтральной площадкой для выражения мыслей. То ли с инструментом пропаганды, где неугодных подвергают отстракизму и травле администрация ресурса. Рассказы о случайном предоставлении доступа модератора по личной инициативе или ошибке несостоятельны: судя по тексту, упомянутые модераторы действуют не в первый раз.

Вернёмся в Украину. Никто из жителей единой страны почему-то не вспомнил, где проходит АТО. Виновата ли географическая амнезия или более серьёзное расстройство, решать другим специалистам.

Я не знаю, как назвать людей, воевать не желающих, но приветствующих участие в боях детей. Я не знаю, как назвать людей, считающих военизированные лагеря от националистических отрядов нормальными. Например в Германии, на которую равняется Украина, «Азов» разогнали бы за один лишь флаг. А командование полка получило бы показательные сроки заключения без права на амнистию.

Но это в Европе. В Украине «другая обстановка», а говоря яснее больно общество. То самое общество, поддержавшее независимость 24 года назад.

Онлайн

Сейчас 11 гостей онлайн


Карта сайта